Страх: враг или учитель? Психология страха

С точки зрения психологии, да и в общечеловеческом смысле – бояться – это нормально. Нормально испытывать страх перед первым полетом на самолете, перед получением результатов анализов. Но существует ряд аномальных страхов, которые, нарастая и накапливаясь, рушат человеческую жизнь. Да и страх страху рознь. Кто-то не теряет самообладания, а некоторые не пьют, не едят, устраивают истерики, добавляя ложку дегтя в свою жизнь и в жизнь близких.

Однако, победить любой страх возможно. Нужно помнить, что это, прежде всего, эмоция, реакция психики на события. Жизнь, как правило, полна моментов, раскрашенных то в яркие и светлые цвета, или в мрачные, а порой и в трагичные. Но в том и в другом случае, страх – не более чем реакция, вызванная мнением, системой оценок и взглядов человека. Без отрицательных событий жизнь не может быть. Они – учителя, наставники взросления. Потому бояться будущих потерь, какими бы масштабными они не были, бессмысленно затем, что бессмысленно испытывать реакцию на событие, которое еще не случилось.

Так человек, уверенный, что не выдержит боль, переживает до нервного истощения перед приемом к стоматологу. Но врач сделает все возможное, чтобы боль была терпимой или отсутствовала вовсе. Всегда необходимо помнить о положительных исходах волнительных моментов. Это одно из наилучших лекарств – прогонять страх солнечным лучом доброй мысли. Пусть будет больно у врача, зато не будет больно после. Критическое и аналитическое мышление куда более эффективно успокоительных таблеток.

Подробный и спокойный расчет в мыслях о тех или иных событиях позволяет человеку смириться перед неминуемым. Люди, привыкшие решать проблемы, знающие, что в жизни необходимо быть сильными и противостоять невзгодам, не теряют способности мыслить, жить и радоваться, осознавая глобальность жизни, что всякое событие в ней преходящее, и долго предаваться страху бессмысленно.
На каждый день – своя печаль, своя и радость. Поэтому так необходимо ежедневно воспитывать себя, изучать собственные реакции на тот или иной случай. Более серьезный вид страха – когда человек настолько врос в зону комфорта, что боится совершенно незначительных вещей – к примеру, мнения других людей.
Да, бояться – это нормально, но культивировать и развивать страх – преступно по отношению к себе. Только взрослый, отдающий отчет о своей жизни человек, знает место страха в жизни и не позволяет ему владеть всей жизнью.

Если вы боитесь чего-то и этот страх не дает вам покоя и мешает наслаждаться жизнью в полной мере, попробуйте обратиться к психологу в Днепре Валерии Фадеевой. Уже с первых консультаций вы сможете взглянуть страху в лицо и станете на путь избавления от него.

One thought on “Страх: враг или учитель? Психология страха

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: